Department of Chinese Studies 中文系

国大中文系出版本地潮人社团出版物辑录



来源:联合早报 2015年10月23日 星期五 03:30 AM
文/陈淋
对于潮州八邑会馆赞助编纂的《新加坡潮人社团出版物辑录》,丁荷生教授(右)表示赞赏。旁为李志贤副教授(左一)和郭明忠。(曾道明摄)

新加坡潮州八邑会馆赞助、由新加坡国立大学中文系费时五年编纂的《新加坡潮人社团出版物辑录》,昨天发行。

这是国大中文系第二次发布与潮州人相关书刊的辑录,这本310页的新书收录了散落在民间的资料,共有382条目,超过400种文献。

潮州八邑会馆会长郭明忠说,这本书不仅是潮社、宗乡会馆值得收藏的刊物,也是研究新加坡与南洋地区潮社历史的珍贵参考资料,希望该辑录能起着抛砖引玉的作用,推动其他籍贯族群重视祖辈留下的文化遗产。

郭明忠在受访时透露,“新书记载着潮人先辈的贡献与历史,可以让潮人更理解本身文化,同时增添归属感。“

丁荷生:宗教文化从南洋回转潮汕

国大中文系主任丁荷生教授致辞时,赞赏该出版物辑录对本地社团发展学术研究的贡献。

他说,近年中国潮汕地区,民间庙宇一间比一间大,而且逐渐恢复了一些传统宗教活动,如善堂的扶乩,“这种从南洋“轮转”回原地的宗教文化现象,值得研究。“

负责编纂这本出版物辑录的李志贤副教授说,新书是国大中文系继2012年出版《东南亚潮人中文资料辑录?之后,第二本出版物辑录。

他说:“两本工具书的宗旨,皆在为东南亚潮人历史和社会文化的研究与教学工作,提供更完整和更有系统的资料辑录,为从事这个领域的学术研究做出一份贡献。“

有李志贤副教授和何奕恺博士主编,并由一批国大中文系研究生协助搜寻资料的《新加坡潮人社团出版物辑录》,以目录分类,收录了新加坡潮州社群绝大部分出版资料、本地潮人宗乡会馆、教育机构、文宇社团等组织的出版刊物。