Department of Chinese Studies 中文系

潮州八邑会馆、国大中文系联合出版
《新加坡潮人社团出版物辑录》



来源:联合早报 2015年11月17日 星期二 03:30 AM
文/黄涓
《新加坡潮人社团出版物辑录》收录本地潮人的宗乡与宗亲会馆、教育机构、慈善组织、文娱社团、商业社团等不同领域社团组织的出版刊物。

近百年来,新加坡潮人社团出版了数百本出版物,记载了历年来重要人物、事件、作品等。这些出版物散见于各图书馆、研究机构、民间团体和个别人士手中,但并没有完整系统的整理归纳。

适逢新加坡建国50周年,新加坡潮州八邑会馆联合新加坡国立大学中文系出版了《新加坡潮人社团出版物辑录》,主编李志贤副教授和何奕恺博士搜集并整理出新加坡潮人社团出版资料的目录汇编,为本地潮人社群与文化的发展史勾勒经纬,分类编目。

李志贤和何奕恺在本书前言说:“《新加坡潮人社团出版物辑录》是编者继《东南亚潮人中文资料辑录》(新加坡国立大学中文图书馆馆藏)一书出版后,对海外潮人研究资料作汇集整理,编纂辑录的另一次努力。后者整理新加坡国立大学图书馆馆藏的东南亚潮人资料,前者搜集新加坡潮人社团出版物。两本工具书的宗旨皆在为东南亚潮人历史和社会文化的研究与教学工作,提供更完整和更有系统的资料辑录,为从事这个领域的学术研究作出一份贡献。”

原始材料具史料价值

新加坡潮州八邑会馆会长郭明忠博士在序言说:“这一工作尽管耗时费力,却为学术界和社会大众做出了极大的贡献。该书不啻为东南亚华人研究和海外潮人研究的学科工具书,更是了解本地潮人社团的入门手册。”

《新加坡潮人社团出版辑录》收录本地潮人的宗乡与宗亲会管、教育机构、慈善组织、文娱社团、商业社团等不同领域社团组织的出版刊物,这些出版刊物作为原始材料,具史料价值。郭明忠说,该书“不仅补充了官方档案和考古文物的不足,也能为官方记载和民间讨论提供依据和作证,对于学界展开研究、解决争论有所裨益。该书提供了完整齐全的史料目录,为海外潮人和东南亚华人研究的学者和研究人员提供了便利。