Department of Chinese Studies 中文系

庆祝成立75周年蓝十总会出版潮人善堂历史书



来源:联合早报 2017年11月13日 星期一
文/谢燕燕
国大中文系副教授李志贤花了15年时间研究本地潮人善堂,由蓝十总会出版的《蓝十春秋—新加坡潮人善堂考》可说是他的研究结晶。(叶振忠摄)

用3000公斤白米和800公斤糙米来堆砌和塑造一幅犹如篮球场般大的宋大峰米图像,这将是新加坡中华善堂蓝十救济总会这个周末庆祝75周年纪念时所要完成的“壮举”。蓝十将借助旗下善堂的集体力量,塑造本地历来最大的米图像,缔造新记录。

宋大峰乃宋朝高僧,源自潮汕地区的善堂皆视他为祖师。

蓝十总会主席林细弟说,这个72英尺乘48英尺的巨型米图将设在新加坡博览中心第七展厅,公众可在11月18日和19日,从早上10时至傍晚6时前去观赏这难得一见的巨型米图。到了19日晚,40名义工会把米图所使用的白米和糙米,装袋分赠给参加法会和晚宴的善堂和宾客。

配合75周年庆,中华善堂蓝十救济总会昨天在醉花林为第一本专门研究本地潮人善堂历史的新书《蓝十春秋—新加坡潮人善堂考》举行发布会,此书的作者是新加坡国立大学文学暨社会科学院中文系副教授李志贤。蓝十总会虽是在一年前才邀请他编撰此书,李志贤实际上巳花了15年事件研究善堂历史,也发表过不少学术文章。

李志贤说,他所面对的最大困难是原始文献不多,他是根据一些侥幸被保存下来的善堂会议记录,加上报章报道,口述历史和田野调查等来完成他的研究。

他指出,历史学家虽无法还原真实的历史,却努力追求历史的真实。

蓝十会务顾问翁雅铮说,李志贤所撰写的这本新书不是《三国演义》而是《三国志》,即一切都要有根据,能不偏不倚和如实记录本地善堂历史。