Department of Chinese Studies 中文系

陈奕福:会馆应以求同存异精神解决纠纷


来源:联合早报 2019年3月11日 星期一 3:30 AM
文/蔡欣颖

新加坡宗乡会馆联合总会会长陈奕福(中)强调用求同存异的方式,解决华人社团的纠纷。昨天的讲座主讲者是柯木林(左),主持人则是新加坡国立大学中文系主任丁荷生。(梁麒麟摄)

本地华人社团目前一大问题是不时出现内部纷争,宗乡会馆联合总会会长陈奕福认为,小至家庭,大至社团,都会出现意见不合的情况,因此互相包容至关重要。会员也有责任维护社团或会馆的名誉,以大局为出发点。

华人社团和会馆时有纠纷,新加坡宗乡会馆联合总会会长陈奕福认为,应该本着求同存异的精神处理问题,以维护社团和会馆名誉,不让外界对华社的看法受影响。

陈奕福昨天以主宾身份出席“华人社团:200年来新华社会的中流砥柱”讲座,并发表上述看法。

本地会馆近期传出风波,义安公司耗资4000万元要重新发展潮州大厦,要过去55年同在一个屋檐下的潮州八邑会馆搬离大厦,但双方无法对搬离大厦的条件达成协议,各自发起诉讼。高等法院将在星期四(14日)审理相关诉讼。

此外,海南会馆近期也被禁在琼州大厦办活动,会馆目前正准备通过法律程序解决和琼州天后宫之间的纠纷。

一名与会者指出,本地华人社团目前一大问题是不时出现内部纷争,社团内或由不同团体掌管钱财和处理会务,并因种种理由引发纠纷。他因此提问宗乡会馆会如何发挥领导角色,从中调解纠纷。

对此,陈奕福回答时,多次强调了“求同存异”的解决方案。他指出,小至家庭,大至社团等,都会出现意见不合的情况,因此互相包容至关重要。会员也有责任维护社团或会馆的名誉,以大局为出发点,因为“这最后会直接影响我们华人社会的地位,以及外界如何看待我们。”

建议邀德高望重潮籍人士调解义安八邑纠纷

他指出,过去200年来,很多会馆都有出现问题,只是为了维护名誉会“关起门来讲”。针对义安公司和八邑会馆的纠纷,他受访时建议潮州社群德高望重的人出面协调,以便走出僵局,避重就轻处理双方不统一的意见。

历史研究工作者、宗乡总会学术委员会主柯木林认为,会馆是因特定事件引发纠纷,这些纠纷不会导致华社陷入分裂的局面,或影响华社领袖在华社的地位和影响力。

柯木林是此次讲座的主讲者。他在一个半小时的讲座上,针对200年前华人社团的社会功能,各大华社领袖和社团,以及对华人社团的展望发表看法。

他提到,华人社团如今在社会上扮演的角色与过去大不相同。华人社团过去的主要社会功能,主要是承办学校和医院,举行集体婚礼和行善。华人社团现在则是推动华族文化发展的文化机构,同时也是促进族群融合与文化认同的中心。

展望未来,柯木林认为,华人社团应在继承传统习俗文化的同时推动创新,如使用科技记载历史,以便吸引年轻人参与。此外,华人社团也应保持开放包容,打造具有活力的文化生态。

此次讲座是“纪念新加坡开埠文化讲座系列”的第三场讲座,由具有百年历史的吾庐俱乐部与陈嘉庚基金会联合主办,吸引400多人出席。