Department of Chinese Studies 中文系

研发互动地图集
国大师生收集千家庙宇历史



来源:新明日报 2017年5月8日 星期一
文/许翔宇
三名过大学生参与记录本地庙宇文化与历史,为即将推出的互动式地图集尽一份力(《海峡时报》)

国大师生带头采集我国1000多家庙宇的历史,推出互动式地图集,利用科技以众包形式记录下我国的庙宇与历史文化。

《海峡时报》报道,这个手机庙宇历史文化的项目由新加坡国立大学中文系带领,希望让国人有机会分享于提供不同庙宇的资料及照片等,获得教育部高达70万元的拨款。

由国大中文系主任丁荷生教授和许源泰博士,率领电子和电脑工程系一通研发的免费手机应用程序,预计年底让国人进行图文分享。

率先为这个互动式图集做出贡献的是三名21岁的国大生李慧敏、沙伊卡和余洁敏。(人名译音)

她们早前在一个学科中,针对69家庙宇展开深入研究,收集相关资料及了解庙宇内的文物等。

三人采集了大量原材料,包括位于淡滨尼的天德宫,并将收集到的资料,纳入即将推出互动式地图集内。

手机应用程序让国人可分享走访庙宇时拍摄的照片,根据不同的类别,如大厅、庭院和文物等上载图文。

此外,公众也可提供有关庙宇的资料,如庙宇创立的年份、多年来经搬迁后的地址、会员人数及庙宇在中国是否有母庙等。

丁荷生教授表示,除了本地庙宇,也正探讨为公会、回教堂、印度庙和教堂等,开发手机应用程序,保留我国的历史文化