Department of Chinese Studies 中文系

商界纷设捐赠基金资助中文系学生



来源:联合早报 2017年5月24日 星期三 03:30 AM
文/许翔宇
巧克力连锁店可卡树老板吕立岩(左)和已故银行家陈醒吾的女儿陈德馨,在前年和去年成立捐赠基金,为国大中文系学生颁发奖学金。(许翔宇摄)

巧克力连锁店可卡树,以及本地已故银行家陈醒吾的后人,近来分别成立一个15万元捐赠基金,在政府配对资助下,总额各达30万元,为主修中文系学生派发奖学金。

越来越多民间团体及热心人士关注本地华文教育与研究,慷慨解囊,为本地大学中文系学生设奖学金。捐赠者背景也趋向多元化,包括与中文系没有渊源,或并非出自中文系本科的商界人士。

以新加坡国立大学来说,由民间机构或个人为其中文系成立的奖学金、补助金或奖项达10多项。捐赠者包括会馆、商家,以及文化界人士,其中不少以设立捐赠基金(endowment fund)方式资助奖金。

巧克力连锁店可卡树(The Cocoa Trees),以及本地已故银行家陈醒吾的后人,近来分别成立一个15万元捐赠基金,在政府配对资助下,总额各达30万元,为主修中文系的本地公民或永久居民学生派发奖学金。

可卡树老板吕立岩(60岁)曾任新加坡中华总商会第58届董事。他前年代表中华总商会,同国大中文系教授一起遴选学生,以颁授总商会的一份奖学金,他对学生的素质及学习热忱极为欣赏。“我们得从六名学生中挑选两位。我觉得学生都很优秀,并认真要修读中文系,在遴选过程感到颇为挣扎。我觉得应给学生多些机会。”

他当下决定捐出1万5000元,为落选的三名学生各颁发5000元奖金,同年与太太董爱华以公司名义设捐赠基金。“可卡树中文系奖学金”今年起派发,每年可颁多达三份,每份价值5000元。

毕业自国大工程系的吕立岩说,他从小学至高中念传统华校,受到中华文化及价值观的熏陶,对他的人生和事业起了正面的作用。“成立基金除了要回馈社会,也希望抛砖引玉,鼓励更多人支持中文系学生。”

国大中文系代主任:款项捐赠者背景多元

在银行界工作25年的陈德馨,去年底以父亲陈醒吾之名设立捐赠基金。她也是国大校友,曾主修历史和中文,退休后于2008年回返国大修读中文系硕士学位。

祖籍福建漳州的陈醒吾,在1940年代担任中华民国外交官,派驻印度尼西亚时还创办过报刊。1940年代末定居本地后,他投入银行界并活跃于华社,曾担任同德书报社社长及漳州总会主席等。

陈德馨说:“我受惠于父亲的教诲,觉得是时候为他做一些事,作为对他的纪念,也延续他热爱中华文化的精神。希望奖学金能激励更多有心研究中华文化的年轻人主修中文。”

由于基金还需时间累积回报,她另捐赠5000元资助一名今年选择主修中文系的学生。“陈醒吾中文系奖学金”今后每年也颁发三份,每份价值5000元。

为国大中文系设奖助学金的其他民间团体及个人,还包括中华总商会和龙溪会馆等。

国大中文系代主任许齐雄副教授说,这些捐赠虽款项不一,但是就捐赠者背景而言,却是十分多元。

“我们系为此觉得感动,也感到荣幸……这也是对我们这几十年来的耕耘和成果的肯定。”

另外,南洋理工大学中文系学生也受益于多个民间机构及个人的捐款,包括上海书局奖助学基金、伦敦药房已故创办人云茂潮后人捐助成立的基金,以及孔子基金会等团体所颁发的奖助学金。

南大中文系主任游俊豪副教授受询时说:“南大中文系持续获得社会的关注,已有一些奖助学金的捐赠,目前在洽谈一些新的项目,让更多的学子获益。”